Hierzu zählen Molkereien, Brauereien, Getränkeherstellung (alkoholfreie Getränke, Fruchtsäfte usw.), Bäckereien, Betriebe zur Verarbeitung von Fisch, Fleischprodukten und Gemüse. Diese Zweige der Lebensmittelindustrie haben strenge Hygienestandards wie etwa das HACCP-Konzept zu erfüllen und daher muss auch das Fußbodensystem in Einklang mit den einschlägigen Normen stehen und hoch widerstandsfähig gegen aggressive Stoffe, Chemikalien und Säuren sein sowie langfristigen Belastungen widerstehen. Dank ihrer technischen Eigenschaften wurden für diesen Zweck viele Jahrzehnte Klinkerziegel eingesetzt, doch verloren diese schrittweise ihre Bedeutung, denn sie konnten mit der massiven Weiterentwicklung der Porzellanfliesenböden nicht mithalten, die hervorragende technische Eigenschaften besitzen, völlig homogen sind, Chemikalien und Säuren widerstehen und deren Wasserabsorption unter 0,05 % liegt. Außerdem sind sie in Form und Farbskala unbegrenzt. |
Die ideale Fliesenform in der Lebensmittelbranche sind sechseckige Fliesen, die sämtliche Bedingungen für eine Hochbelastungsumgebung erfüllen, nicht nur für punktuelle, sondern auch für dynamische Belastungen. Diese Fliesenform wird vorteilhaft insbesondere in Bereichen verbaut, wo das Fußbodensystem mit Gefällen zu den Kanalisationsabflüssen zu modellieren ist oder wo es spezielle Bodenprofile kopieren muss, um den Anforderungen des geplanten Designs zu entsprechen. Die Vibrofloors Fußbodensysteme sind resistent gegenüber Milchsäure, Fett, Blut, Salpeter- und Zitronensäure, hohen Flüssigkeitstemperaturen sowie verschiedenen Konzentrationen ätzender Stoffe. Das verwendete Verfahren erfüllt sämtliche von staatlichen Aufsichtsbehörden und Fachinstitutionen auferlegte Kriterien. Und dann liegt es nur noch am Endnutzer, für die richtige Pflege und Instandhaltung zu sorgen, um die Lebensdauer des Fußbodens weiter zu verlängern. |
Die früher eingesetzte Fugenmasse mit einer Komponente auf Basis von Lösungsmitteln kann inzwischen wegen deren Verdunstung nicht mehr in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Obwohl ihre Eigenschaften eine bessere Widerstandsfähigkeit gegen chemische Einwirkungen bedeuteten, so erfüllen sie doch nicht die strengen Normen zum Schutz der Gesundheit der Endverbraucher. Unter den Bedingungen der Lebensmittelindustrie begann man neue Fugenmassen und Dehnungsprofile aus Edelstahl einzusetzen, deren Füllmasse chemikalien- und säurebeständig ist. |
VIBROCHEM 40®
Ein spezielles, direkt auf die Betonschicht aufgebrachtes Fußbodensystem, das chemikalienbeständig ist und Dehnungsprofile aus Edelstahl verwendet.
VIBROCHEM 60® - schwimmendes System
Im Gegensatz zu Vibrochem 40® wird das sog. schwimmende System auf mehrere gesonderte Schichten aufgebracht, um die Fußbodenstruktur zu festigen und zu versteifen. Das Schwimmkonzept ist chemisch voll widerstandsfähig und verwendet Dehnungsprofile aus Edelstahl.
For further information kontaktieren Sie uns, bitte!